Je teste une recette, je voyais souvent (avant) ma belle mère faire du pain de semoule pour le ramadan .....

J'ai décidé d'essayer sans demander de conseils.....comme ça si c'est raté, je ne m'en prendrai qu'à moi!!!

J'ai donc mélangé les ingredients qui m'ont permis de preparer 8 petits pains (en ce moment même, ils se reposent)

INGREDIENTS;

2 bols de farine

1 bol de semoule extra fine

1 sachet de levure boulangere

1 cuillere à café de sel

de l'eau tiede

8 assiettes plates

un peu de semoule au fond d'une assiette

PREPARATION;

Diluer la levure dans un verre d'eau tiede.

Dans une grande jatte mélanger la farine et la semoule, faire un puit au centre, y verser la levure,pétrir, et rajouter de l'eau tiede petit à petit jusqu'à obtenir une pate tendre.

Partager cette pate en 8 boules, aplatir une premiere boule avac la paume de la main dans l'assiette qui contient la semoule, puis la poser sur une assiette (la semoule évitera que la pate colle à l'assiette pendant le temps de repos ou la pate va lever) .... faire de même avec les 7 autres boules.

Couvrir d'un torchon humide et laisser lever pendant 1h30.

petits_pains_001

Je profite du temps de repos pour ecrire cet article....j'en suis donc à cette photo.

CONSEILS DE CUISSON;

(trouvé sur internet, mais que je n'ai pas encore testé)

Faire chauffer votre poele (anti-adhésive trés important !!!) prendre un premier pain, et commencer à le cuire sur feu moyen, ne pas tourner et retourner le pain sans arret pendant la cuisson.....d'abbord cuire d'un coté, et lorsqu'il est doré, le cuire de l'autre coté....et là normalement, il doit gonfler!!!....continuer avec les autres pains.

Je reviendrai ce soir faire un édit sur ma cuisson, le gout, et vous rajouter une photo!

*****************

EDIT DE 22H;

Aprés cuisson du premier pain (tel-quel sans matière grasse) j'ai décidé d'aplatir mes pains en leur laissant une épaisseur de maxi 2cm (j'ai passé mon rouleau à patisserie direct pardessus le torchon) et là les autres etaient bien plus jolis!

Au gout, c'est bon (c'est l'avis de tous les gouteurs à table ce soir) mais je les trouve pas trop aérés..... donc les prochains......je les applatis direct dans l'assiette avant les 1h30 de pause!!!

Une ch'tite photo??

001